Честно говоря, в названии хотелось написать нечто вроде «Как Не Сойти С Ума» или «Как Остаться В Живых». Серьёзно, я постоянно слышу истории о людях, впадающих в истерику на экзаменах, путающих даты зачетов из-за стресса, принимающих «студенческие наркотики», в прямом смысле живущих в библиотеке студентах. Конечно, тут не обходится без преувеличения, и вряд ли это случается повсеместно. Тем не менее, хотелось бы пролить свет на то, что из себя представляет учеба в запад- ном ВУЗе, в частности, в Северной Америке. Если говорить еще точнее, в канадском University of Toronto на программе бакалавра финансов.
Скажу сразу: университет действительно брендовый. Об этом говорят и качество обучения, и мировые рейтинги. Будучи студентом, действительно гордишься тем, что принадлежишь к тому слою людей, которые получили в нем образование. U of T стар: он был основан еще задолго до того, как в Российской Империи отменили крепостное право. Если говорить точнее, то это второй самый старый университет Канады. Его студенты и выпускники сражались на полях Первой Мировой, гибли в небе и водах Атлантики, отражая немецкие атаки в тяжелые для всего мира 40-е. Имена этих героев выбиты в камне Солдатской Башни (Soldiers’ Tower), которая находится в самом главном кампусе. Словом, своей историей и достижениями университет дает студентам некий pedigree.
Интересно то, что попасть в него несложно. Нужно просто не идти на поводу у сверстников-одноклассников, которые в канадских школах очень любят курить марихуану в свободное время (это не зависит от того, насколько данный район приличен) и пить пиво, купленное по фальшивым правам (их можно сделать за полторы-две тысячи рублей, если перевести курс). Вступительных экзаменов нигде нет: комиссия по набору студентов смотрит на средний балл по ключевым предметам (они сами определяют, какие предметы им нужны) школьника выпускного класса и выбирает определенный процент из всех, кто подал документы. Точная цифра неизвестна, но те, у кого средний балл выше 80%, без проблем получают приглашение на «кампусный тур» и погружаются в бурю августовских университетских вечеринок не самого благопристойного содержания. Новоиспеченные первокурсники с горящими глазами исследуют «греческие общества», куда их пытаются завербовать члены данных объединений, обещая fun life. На эту тему вообще можно отдельную книгу написать, и слухи, которые о них ходят, по большей части являются правдой.
С сентября первокурсников утюжат: привыкшие ничего не делать в школе студенты, к которым учителя проявляли снисхождение, сталкиваются с тем, что материал нереально сложен, а новенькие учебники, которые были куплены по глупости, когда их можно было просто-напросто арендовать в том же книжном магазине или купить отсканированную копию у китайцев за треть цены, ничему не учат. Усугубляют ситуацию распространенная привычка выпивать и обилие вечеринок. Особенно от этого страдают студенты, живущие вдали от дома или прямо на кампусе (кстати, аренда там дикая). Таким образом, когда подходит время экзаменов в декабре, от трети до половины новичков «отсеивается». А так как сама специализация начинается лишь со второго курса, при условии, что студент сдаст ключевые предметы не ниже конкретного балла, а средний балл будет выше определенного уровня, который не оглашается, то счастливчики, выжившие в предновогодних скачках, приобретают проблемы со сном, ожидая весенних экзаменов. В принципе, все очень быстро про-ходит: в конце марта заканчивается учебный год, а к концу апреля первокурсник уже точно знает свою дальнейшую судьбу.
По окончании первого курса студент узнает несколько истин.
Во-первых, в университете необязательно знать материал: главное знать то, что спросят на тесте и экзамене. Для этого существуют негласные информационные сети среди азиатских товарищей, которые абсолютно всегда знают, что будут спрашивать. Чтобы влиться в их круги, нужно быть просто внимательным и разговорчивым. Китайцы любят держаться друг с другом, не приветствуя чужаков, и с ними очень важно наладить доверительные отношения в виде проявления интереса к их особам и небольших подарков, таких как ненужный учебник по налогообложению или обед в университетском кафетерии. Теперь вы «в теме» и получаете доступ к онлайн раздаче файлов, которая состоит из массы решенных тестов прошлых семестров. Так как профессора часто ленятся писать новые вопросы для тестов и экзаменов, есть большая вероятность столкнуться с материалом, который вы проштудировали на раздачнике. Как минимум, задачи будут очень похожи.
Во-вторых, студент понимает, что абсолютно не нужно покупать новые учебники в университетской книжной лавке. Если нельзя взять книгу в аренду на семестр или найти предыдущее издание в библиотеке, можно всегда заказать в интернете подержанную копию за бесценок. В принципе, учебники вообще не нужны, начиная со второго курса, ведь куда важнее посещать лекции и семинары, организуемые «помощниками профессора» (Teacher’s Assistant). Эти помощники также являются людьми, с которыми нужно дружить, ведь именно они нередко проверяют тесты или имеют возможность «слить инсайд», который поможет сэкономить время на подготовке.
Тем временем, начинается академическое «лето», которое длится треть календарного года (почти 5 месяцев). Ясное дело, что новоиспеченному второкурснику никакая стажировка не светит, так как он ничего толкового за прошедшие два семестра не выучил. А интегралы и экономическая теория вообще никому не нужны. Идти работать за минимальную оплату в макдональдс и подобные места смысла особого нету, так как этим можно заниматься и в течение года. Поэтому люди предусмотрительные предпочитают брать летний семестр и за два месяца проходить годовой курс статистики или чего похуже, чтобы быстренько «отстреляться» и получить зачет. Также рекомендуется начать погружаться в технические знания и проникнуться изучением финансового моделирования, Экселя, Блумберга и т.п. Особо пробивные умудряются зарегистрироваться на декабрьский экзамен CFA Level 1, обходя систему: все равно никто не проверяет достоверность поданной на регистрацию информации.
Настает пора второго курса. Немного измотанный за лето студент-карьерист благодаря своему летнему труду теперь имеет возможность вступить в вышеописанные студенческие сообщества, не рискуя провалить курс. Ведь теперь у него больше свободного времени, и он знает, что/где нужно сделать, куда сходить, кому уделить внимание. Главная ценность «греческих обществ» - их связи со своими выпускниками, которые на данный момент занимают очень хорошие должности на госслужбе или в банковском деле. Учитывая, что career centre (университетский отдел, занимающийся размещением вакансий от третьих лиц для студентов) U of T просто никчемный, эти связи как нельзя кстати придутся к началу весны, когда стажировка уже будет нужна позарез. Познакомившись с нужными людьми на одной из вечеринок общества и взяв у них визитки, можно в свободное время назначить им встречу «на кофе», где якобы проявляется интерес к их личности и задаются просьбы о персональных советах (а-ля «Что мне делать дальше?» или «Как лучше поступить?»). Цель данных встреч – понравиться собеседнику и как минимум узнать контакты тех, кто «набирает на лето», если он сам (обычно это деловой мужчина за 40) не может помочь. Дело в том, что выпускники таких сообществ сами когда-то были в таких ситуациях, и к молодым они относятся по-отцовски, ведь все-таки одно дело, одно товарищество. Если говорить об учебной стратегии, то рекомендуется «разбавить» свои строго специализированные курсы рядом предметов вроде Истории Африки или Азы Религиоведения. Это особо полезно, когда много времени уделяется нетворкингу, и студенты ищут стажировки. Как ни странно, это пожалуй единственный момент за все время учебы и последующей жизни, когда оценки имеют значение. Подобного рода гуманитарные предметы помогают поднять средний балл, на что нередко смотрят кадровики. Конечно, если к моменту набора на стажировку имеются прочные связи с менеджерами отделов, это не так важно. Главное - продолжать показывать интерес к работе (можно даже попросить сделать некий рисерч для своего ментора) и личностям своих контактов. В студенческих сообществах можно не просто завести контакты, но и подружиться на всю жизнь. Раз в год все члены собираются и слетаются на банкет со всего мира, а многие из них имеют дружеские отношения друг с другом вне общества.
На лето после второго курса желательно иметь стажировку, неважно, насколько престижна компания. Главное – начать строить свое резюме. Действительно, крупные бренды нанимают чаще всего студентов-третьекурсников и выпускников, но если вы не вундеркинд и не состоите в так называемом «списке декана» (Dean’s List) на протяжении всей учебы, в совокупности со спортивными достижениями и победами в кейс-клубе, шансы попасть в Big4 или тем более инвестбанкинг у вас ничтожны. Скорее всего придет ответный имейл со словами «мы просмотрели ваше резюме, но квалификации других кандидатов превзошли ваши» или «письмо удалено без просмотра». Так что, возможно, вам придется поработать за минималку или даже бесплатно. Во втором случае имеет смысл опять взять несколько предметов на лето в университете или пройти курсы по освоению дополнительного софта (Bloomberg, Capital IQ, Reuters, Excel VBA и т.п.).
Так можно убить двух зайцев: получить и опыт, и практические умения. Еще вариант: зарегистрироваться на декабрьский экзамен CFA первого уровня. В принципе, если смотреть по правилам, то вы не имеете права этого делать до выпускного года. Однако, никто не занимается проверкой, и известно немало людей, которые сдавали два, а то и три уровня, к окончанию университета. Сказать, что это дает большое преимуще щество – ничего не сказать. Достаточно лишь посмотреть требования к хорошим позициям в банках и фондах. Корочка CFA постепенно становится обязательной. Как бы то ни было, вариантов летнего времяпрепровождения в университете – масса. Третий год на порядок проще двух предыдущих. Ряды однокурсников к этому моменту значительно поредели. Кто-то не прошел на программу еще после первого года, кто-то понял что это «не мое» на втором году, а кто-то просто сменил специальность.
Таким образом, цель деканата была достигнута – «лишние» студенты, портящие многолетнюю статистическую монолитность данной программы, ликвидированы, а оставшиеся счастливчики могут с чувством собственного достоинства продолжать грызть азы корпфина или бухучета. Печальная реальность еще состоит в том, что профессора нередко получают приказы «сверху» о том, каким должен быть средний балл по предмету. Поэтому, не удивляйтесь, если ваша четверка за экзамен превратилась в тройку. Вашей вины тут нет: профессору просто нужно соблюдать регламент, выбора у него особого нет. С другой стороны, вы к этому времени прилично закалены с академической точки зрения: знаете все ходы, имеете нужные контакты в азиатских кругах, усвоили, как примерно проходит обучающий процесс у того или иного профессора, умеете считать баллы и планировать свой средний балл на следующий семестр. Таким образом, освобождается время для еще более тщательной подготовки к декабрьскому экзамену CFA. Тем временем, еженедельно появляясь в «обществе», важно рассказывать о своих достижениях своим «братьям» (или «сестрам», если вы девушка) и «отцам», которые нередко заходят проверить обстановку. Обычно в любом обществе есть ответственный за связь с «отцами», который как раз и занят тем, чтобы выгодно устроить нынешних братьев к «отцам». Это своего рода career centre, который, правда, действительно заботится о судьбе своих членов (примечание: если ответственный действительно выполняет свою работу, а не работает лишь в своих интересах). В принципе, ваш средний балл не имеет значения на третьем соблюдать регламент, выбора у него особого нет. С другой стороны, вы к этому времени прилично закалены с академической точки зрения: знаете все ходы, имеете нужные контакты в азиатских кругах, усвоили, как примерно проходит обучающий процесс у того или иного профессора, умеете считать баллы и планировать свой средний балл на следующий семестр.
Таким образом, освобождается время для еще более тщательной подготовки к декабрьскому экзамену CFA. Тем временем, еженедельно появляясь в «обществе», важно рассказывать о своих достижениях своим «братьям» (или «сестрам», если вы девушка) и «отцам», которые нередко заходят проверить обстановку. Обычно в любом обществе есть ответственный за связь с «отцами», который как раз и занят тем, чтобы выгодно устроить нынешних братьев к «отцам». Это своего рода career centre, который, правда, действительно заботится о судьбе своих членов (примечание: если ответственный действительно выполняет свою работу, а не работает лишь в своих интересах). В принципе, ваш средний балл не имеет значения на третьем курсе с академической точки зрения. Не нужно, конечно, становиться двоечником, но все равно приятно осознавать, что вылететь из-за плохих оценок уже невозможно. Эта уверенность должна быть использована не к тому, чтобы расслабляться, а к тому, чтобы больше времени уделять повышению квалификации и нетворкингу, который обязан стоять на первом месте. Если есть возможность профильно работать на полставки (part-time) или дистанционно – хватайтесь за нее. Опыт ценится куда выше безупречной учебы.
К четвертому году студент, в идеале, уже должен иметь хорошие технические навыки, умение работать с разными программами и хотя бы один уровень CFA. Ценнее всего этого – хороший круг общения, состоящий из людей из индустрии.
Итак, советы, факты и предостережения:
Главное знать не материал, а то, что будет тестироваться. Знания нужны вам для собственной выгоды, так что занимайтесь самообразованием. Они нередко расходятся с материалом, преподаваемым в университете.
Чтобы подготовиться к экзаменам, необязательно тратить уйму времени. Учиться нужно эффективно. Для этого надо находиться в азиатских кругах и иметь доступ к эксклюзивным материалам.
На первом году лучше не увлекаться party life – это чревато неудачами в учебе. Студенческие сообщества, в частности «греческие братства/сестринства», нужны, но, в основном, для доступа к их базе выпускников, которые потом могут стать вашими менторами или помочь с карьерой.
Летом отдыхать не нужно – это трата времени. Денег вы тоже не заработаете особенно, по крайней мере, на непрофильных работах. Лучше продолжать учиться, подрабатывать и повышать квалификацию с помощью курсов. В перерывах между семестрами (обычно не более трех недель) можно путешествовать.
CFA и другие похожие корочки лучше начать делать заранее. Во-первых, вы продвинетесь намного дальше своих однокурсников, а во-вторых, будет время закрыть неудачные попытки.
Стажировки обязательны, даже в ущерб учебе. По окончании университета никто не будет смотреть на оценки, но ваш опыт будет интересовать работодателя в первую очередь.
Не вздумайте списывать на тестах или экзаменах. Плагиат также неуместен. Лучше получить тройку, чем рисковать как минимум провалить курс и как максимум вылететь с университета с «волчьим билетом» (вы не сможете учиться ни в одном ВУЗе на протяжении трех лет). Игра просто не стоит свеч.
Учитесь заранее планировать свой средний балл на семестр. Не нужно быть оптимистом в этом плане. Гораздо лучше: правильно подобрать микс из легких и сложных предметов и примерно представить, какие будут оценки. Это важно для того чтобы, если вдруг ожидается сложный семестр, перенаправить свои текущие оценки потенциальным работодателям (на официальных стажировках их нередко требуют).
Имейте хорошие отношения с профессорами и, в частности, с их помощниками. Нередко те же люди встречаются на разных предметах, а их хорошее отношение к вам никогда не будет лишним.
Учеба в западных ВУЗах имеет свою специфику, но везде есть свои лазейки и стратегии. Данные советы полезны в основном для тех, кто учится, чтобы получить работу в определенной области и начать карьеру, не ставя университет на пьедестал. Люди с иными амбициями скорее всего будут сидеть за книгами и учиться красиво писать курсовые работы. А первая категория людей понимает, что лишь за отличные оценки никто автоматически не вручит позицию в крутом банке. Если вы заметили, то данный путь отнюдь не легок: и хотя учебе уделяется гораздо меньше времени, вам придется гораздо больше заниматься самообразованием и работать с людьми, которые коренным образом будут участвовать в вашем успехе. Это не учеба «по-минимуму», это постоянное совершенствование.
Комментариев нет:
Отправить комментарий